冰雹突袭牛城车顶被砸出16个坑

2018-05-14 08:42:54 星期一  来源:牛城晚报

林果业受灾严重,具体灾情数字正在统计中

今明气温维持30℃以上明天或再迎雷阵雨

冰雹落在房顶上

  “长这么大,没见过这么大的冰雹。”羊市街71岁的王大妈把冰雹存入冰箱留作纪念。 (本报记者霍立强摄)

本报讯5月12日下午,一场降雨、冰雹+大风强对流天气突袭本市,虽然前后不到半小时,但牛城很“受伤”。据市气象台预报,今天本市气温依然很高,明天或再迎雷阵雨。

桃子苹果砸落不少林果业受影响最重

邢台县北良舍村果农老吕说,他家今年共种了5亩桃树,眼下正是桃树疏果期,其中有2亩已完成疏果。结果当日的一场冰雹,把树上的桃子砸掉不少,没砸掉的桃果部分被砸伤,果品带疤会造成品质下降,桃树减产减收明显。

内丘县石盆村果农王东亮说,当日的冰雹,把他家地里的桃子和苹果砸掉不少,即使没当场砸掉的,被砸伤后也很容易腐烂。他说,今年4月已经有过一场霜冻,再加上这次的冰雹,他家的核桃和柿子基本绝收,桃树和苹果树至少减产40%。

市民政局救灾科科长张忠才说,5月13日一早,市民政局与市林业局、农业局、市气象局联合组成工作组,赶赴内丘县、邢台县等地,指导灾情统计和生产补救工作,最大限度减轻灾情损失。

张忠才介绍,这次冰雹受灾区域主要为市区、内丘、邢台县、威县,其中林果业受灾最重,部分小麦、金银花和蔬菜大棚也有不同程度受损,具体灾情数字正在统计中。

今天气温依然偏高明天或再迎雷阵雨

树枝被刮断车顶被砸坑

5月12日16时30分许,市区晴朗的天空逐渐被云层遮挡,天空变得越来越暗。17时许,豆大的雨点砸向地面,不一会儿,大雨中开始夹杂起冰雹,砸得玻璃窗噼里啪啦地响,冰雹落在房顶上、路面上,很快就是白哗哗一层。

由于雨势较大,市区部分路面很快形成积水。由于阵雨夹着冰雹,还伴有大风,市区道路两侧的行道树部分树枝被刮断,挡住了道路。

不到半个小时,雨过风住,天色转晴,太阳又挂在了天空中。

市民李先生说,这次的冰雹个头挺大,他捡大的拿到手里,发现有核桃那么大。冰雹不但大,下得最猛时还很密集,李先生当时正在路上,没来及躲,砸得头“真疼”。

下冰雹时,李女士正驾车行驶在路上,等风雨过后她发现,汽车顶部一共被砸出了16个小坑。“虽然坑不大,但还是很心疼!”李女士说。

据市气象台实测,5月12日下午,本市出现强对流天气。截至当天20时,内丘县、邢台县、邢台市区、南和县、威县出现冰雹,冰雹直径最大3.5厘米,邢台皇寺出现11级瞬时大风、巨鹿出现8级瞬时大风。

昨日,本市太阳火辣,气温一路攀升,即使穿着短袖,在室外也让人感到闷热难耐。昨日16时,市气象台最新预报显示,今天本市气温依然偏高,最高气温在32-34℃。预计5月15日本市或再迎来一场雷阵雨,之后气温稍有下降。

市区具体预报为:

今天白天,晴间多云,偏南风4-5级,最高气温32℃。

今天夜间,多云,偏南风3-4级,最低气温21℃。

5月15日白天到夜间,阴有雷阵雨,偏南风3-4级转2-3级,最高气温31℃,最低气温21℃。

5月16日白天,阴,偏南风2-3级,最高气温29℃。(本报记者李平通讯员 刘金婷文/图)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...