我市全面推行先诊疗后付费

2018-05-14 08:33:49 星期一  来源:邢台日报

从3个试点县拓展至所有二级以上医院

本报讯(记者闫丽静通讯员王世峰)近日,到邢台县医院治疗胃病的张建国顺利出院,对该院实施的先诊疗、后付费服务非常满意。张建国说,以前看病,患者得先垫付医疗费,出院时再走医保报销程序结算。现在看病,患者只需交纳自己承担那部分费用。

在开展“双创双服”活动中,市卫生计生委着眼于让基本医保政策惠及更多群众,将“先诊疗、后付费”工作在3个试点县以外的17个县市区所有二级以上医院全面推开,使更多患者得到及时救治。为保障“先诊疗、后付费”在其他17个县市区顺利实施,市卫生计生委积极协调医保部门设立专项资金作为周转资金,按实际补偿金额的一定比例预拨给医疗机构一季度费用,有效缓解了医疗机构的垫资压力。患者的住院费用先从周转资金中支出,患者出院时再交自付费用,医保报销的费用按月结算后又补充到周转资金中。

截至目前,全市17个县市区均设置了医保周转资金,并明确了197个定点医疗机构启动此项工作;累计实施“先诊疗、后付费”诊疗78956人次,总费用达1.6亿元,其中医保报销1.2亿元,医疗机构减免1545万元,患者自付费2655万。

据悉,“先诊疗、后付费”工作先在任县、南和、巨鹿3个县试行,受到广大患者的好评。去年5月,实施对象从建档立卡的贫困户扩展到需要在县域内住院治疗的所有患者。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...