降雨持续,部分路段积水…… 你们雨中坚守的样子真美!

2021-07-22 09:38:33 星期四  来源:牛城晚报

降雨持续,部分路段积水……

你们雨中坚守的样子真美!

7月21日,本市迎来又一轮强降雨。交警雨中蹚水指挥交通,村居工作人员涉水值守协作排积水,环卫工清理杂物的同时为捡到的手机寻失主……正是因为有这些坚守各自岗位的默默奉献者,让我们的生活变得更好。

邢台日报社全媒体记者 张婵娟孙瑞超

通讯员 宋淑霞张宇丰金铃 郭延娜文/图

A

甘当行人最温情的路标

当天8时许,平乡交警刘鹏达和同事们已奔赴各执勤点位。刘鹏达负责的路口地势较低,担心过往车辆安全,他和同事们一方面加强指挥疏导,另一方面迅速设置水深慢行等提醒标志。

9时许,雨势渐大,十字路口一侧水深将至刘鹏达膝盖位置。车辆行人右转通行时,存在安全隐患。没有丝毫犹豫,刘鹏达蹚水走到十字路口中间位置,站定,开始警戒,提醒车辆行人不要右拐。

不一会儿,刘鹏达的雨靴里就灌了不少水,还有树叶、小石子等杂物。在路上来回走动的时候,脚下很不舒服。实在难受他就倒出雨靴里的雨水,搓搓已经泡得发白发皱的双脚,然后穿上雨靴,继续工作。

在平乡县建设大街与中华路交叉口处,由于地势较低,路面出现积水,水深处达25厘米。交警张慧强早有计划,他穿着拖鞋,一次次蹚着雨水,一边引导群众安全通过路口,一边设置警示标志,提醒车辆慢行。“雨水不停,我们不退。积水不退,我们不走。”张慧强说。

强降雨天气,给广大群众出行带来不便。为保障雨天道路交通安全、有序、畅通,平乡公安交警启动恶劣天气应急预案,全员上路,雨中执勤、坚守岗位,全力保障道路安全畅通。

B

只为等候手机的主人

当天上午9时许雨势正急,市城管局环境卫生管理中心清洁一队环卫工于书田在自己负责的北大街路段进行着保洁、清理收水口杂物的工作。突然,路边一部手机闯入他的视线。

于书田捡起手机,从外观看,手机很新,考虑到失主肯定会回来寻找,他便没有走远,一边在附近清理积水,一边等待。可左等右等不见有人来寻,他又到路两边的门店询问是否有人遗失手机,但都得到了否定的回答。

于书田只得继续等待。雨越下越大,他在冒雨继续工作的同时,继续观察着是否有人在这条街上寻找东西。功夫不负有心人,一个多小时的等待后,一个匆匆而行的身影走近了他:“师傅,您见到一个手机了吗?它的颜色是……”

听到来人焦急地描述着遗失手机的外观,于书田放了心,将自己捡到的手机拿了出来:“这手机我也不会打开,不知道该咋联系你,就在这儿等着你嘞。”

失主工作的地方就在这条街上,待到需要打电话时,才发现手机不见了,激动的失主握住于书田的手不停地感谢他的认真负责、拾金不昧。

C

保障村民的出行安全

7月21日上午,市区雨势时缓时急。襄都区东郭村镇道口村、北陈村地势相对较低,两村村委会干部、工作人员早早冒雨来到村中易积水路段开始值守。

雨下大的时候,拍打到脸上,都睁不开眼,倒灌进雨披里,浑身都湿透了,但每个人仍坚守在自己的岗位上,保障村民们的出行安全。

道口村、北陈村有一条街相接两村,这一路段是易积水路段,龙泉大街及两个村的雨水都会在此交汇积水,每次降雨,这里都会被严密监控。同时,两村共同商议,通力合作,采取“疏堵结合”的方式,共同解决积水和内涝问题。

面对强降雨,北陈村值守人员在承担主要排水任务的中街分段安排专人盯防,清理街道、收水口上的杂物,以及开挖南北两侧林地的排水沟渠,进行雨水分流;道口村一侧则全力投入雨污管网的清理工作,对容易积水的龙凤路两侧设置防汛沙袋,安排抽水机持续作业分流,排水沿线安排专人盯守,确保积水及时排出。

数个小时的雨中坚守,两村干部、工作人员紧绷神经、相互配合,看着个别路段原本没过小腿的积水逐渐减少,大家也缓缓松了口气。

雨后,两村还会共同合作对积水路段进行清淤,并总结经验,为接下来的防汛打下更坚实的基础。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...