“维护自己的大家庭,心里舒坦” 姚丽华热心参与小区建设,邻居纷纷点赞

2021-07-22 09:31:20 星期四  来源:牛城晚报

“维护自己的大家庭,心里舒坦” 姚丽华热心参与小区建设,邻居纷纷点赞

本报讯“姚大姐,我们家的楼顶又漏雨了,你帮忙看看。”“大姐,咱们车棚有个充电桩不太好用。”……大家口中的姚大姐,就是信都区中兴路街道办事处农资小区业委会成员姚丽华。

“小区里大事小情,姚大姐都会主动帮忙,退休后,她充分发挥模范带头作用,积极参加社区建设和服务活动,我们想通过咱们‘小牛在身边’栏目表扬她。”居民赫女士昨日致电栏目记者。

发挥余热,做邻里的解忧人

汛期到来,小区安全高于一切,7月21日,姚丽华冒雨巡查小区车棚充电设施。

小区建于2007年,长期以来没物业接管。“之前,我们小区到处都是垃圾和杂草,鼠虫也多,住在这样的环境里,心情很糟糕。”居民赫女士说,姚丽华觉着环境脏乱有损小区的形象,更影响居住的心情,于是便每天义务打扫小区。

“姚大姐10年如一日,每天5点就起床打扫卫生。”赫女士说,用姚大姐自己的话说,“也不是什么累活儿,打扫干净了大家住着开心。”

“入户收卫生费,看起来简单,实际上会遇到很多麻烦。”居民聂师傅说,有时候家里没人,姚丽华要跑五六次才能收到钱,个别住户有时还会刁难人。

这些年,小区居民经常能看到姚丽华忙碌的身影,她或为有需要的居民排忧解难,或为小区的事情来回奔波,或为社区环境出力,她总是用行动践行为居民服务的诺言。

热心公益,为居民的诉求奔走

前几年,农资小区下水道堵塞,污物流到路面上,造成一楼居民家卫生间污水上溢。“请人来排查,结果人家一看排污管道又脏又臭,不好排查,扭头就走了。”姚丽华说,没办法,她带领多个热心居民,对污水井逐个排查,最终,在小区西侧的排污井里找到了症结,她们又上门挨家挨户收取清掏费,使小区的排污系统得以恢复。

去年,小区雨污分流改造时,姚大姐只要有时间就会在施工现场,把发现的问题及时与施工方协调,及时将问题处理。年初特殊时期,气温低,姚大姐给执勤人员送来电暖气、热水,还帮着执勤。有人问姚大姐:“值得吗?又没有一分钱收入。”姚大姐笑着回答:“值得!这样做就是为了维护自己的大家庭,干着活儿,心里舒坦。”

居民的家电坏了、阳台漏水,小区大门打不开,下水管道堵塞……遇到生活中的难题,大家都愿意找姚大姐。于是,对于一些简单的修理事宜,手巧的姚丽华就自己上手维修;对于难度较大的,她就多方联系找师傅上门修好。

“姚丽华的行为真的很让人感动。”居民杨女士说,大家都为姚大姐点赞。(邢台日报社全媒体记者孙彩霞 文/图)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...