印度疫情告急 新德里全城封锁

2021-04-21 08:36:58 星期三  来源:新华网

  印度首都新德里自19日晚实施为期一周的“封城”,以控制不断恶化的新冠疫情。印度政府同一天宣布,将向所有成年人开放疫苗接种。

  新德里首席部长阿尔温德·凯杰里瓦尔说,新冠疫情“危急”,新德里卫生系统几近崩溃,“如果再不实施封锁,将面临更大灾难”。

  美联社报道,新德里拥有人口2900万,但目前只有不到100张病床配有呼吸机,重症监护病床不到150张。

  凯杰里瓦尔19日宣布,自当晚10时起至26日凌晨5时全城实施封锁,但居民基本生活服务不受影响。他敦促大家对“封城”保持冷静。

  印度拥有人口约13亿,19日通报单日新增新冠确诊病例273810例,再创疫情暴发以来新高。这是印度连续第五天单日新增病例超过20万例。截至当天,印度全国累计新冠确诊病例现已超过1500万例,累计死亡病例超过17.8万例。

  印度迄今接种1.2亿剂新冠疫苗。该国政府19日说,定于5月1日起向全国所有18岁以上成年人开放新冠疫苗接种。

  两名印度政府消息人士同一天告诉路透社记者,印度和美国外长已经通话,印方希望美方尽快解除涉及新冠疫苗原材料的出口禁令,这一禁令已经威胁印度疫苗产量。

  其中一名官员说,美方告知,正在考虑印方请求,并将“尽早”采取行动。

  对此,印度外交部说,除外交部长苏杰生在社交媒体推特上说他和美国国务卿安东尼·布林肯讨论了“与卫生合作有关问题”外,没有更多内容可以补充。

  美国国务院证实布林肯与苏杰生讨论新冠疫情,但未透露细节。

  去年4月,时任美国总统唐纳德·特朗普动用《国防生产法》增加新冠疫苗接种相关医疗物资产量。印度疫苗生产商和专家对美方做法表达关切,认为美方此举可能引发关键原材料出口被叫停,将限制其他地区生产疫苗。

  路透社报道,印度眼下已经停止主要疫苗出口,以满足国内需求。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...