提振发展信心 稳定经济大盘

2022-08-05 08:39:50 星期五  来源:邢台日报

提振发展信心 稳定经济大盘

——扎实稳定全市经济运行的一揽子措施及配套政策解读

本报记者

为了进一步提高企业和群众对我市稳定经济运行一揽子政策措施的知晓率,确保政策红利全面释放,及时为市场主体“雪中送炭”,日前,市发改委相关负责人对我市扎实稳定全市经济运行的一揽子措施及配套政策进行了深入解读。

我市认真贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,全面落实国务院、省政府稳定经济运行一揽子政策措施,充分结合我市实际,制定了扎实稳定全市经济运行的一揽子措施及配套政策,可概括为“1+19”政策体系,即1个总体文件、19个配套文件。

据悉,总体文件,就是扎实稳定全市经济运行的一揽子政策措施,包括8个方面、49条政策措施。

财政政策,包括加大增值税留抵退税政策力度、加大中小微企业设备器具税前扣除力度、全面落实研发费用加计扣除政策、加快财政支出进度、加快地方政府专项债券发行使用、落实政策性融资担保等政策、加大政府采购支持中小企业力度、降低失业保险费率、实施阶段性缓缴社会保险费、加大稳岗支持力度等16项具体政策。

金融政策,包括有效缓解中小微企业还本付息压力、加强小微企业等市场主体信贷投放、继续推动金融机构减费让利、提高资本市场融资效率、鼓励金融机构加大对基础设施建设的支持力度、发挥政府性投资基金作用、推动房地产贷款平稳增长等7项具体政策。

稳投资政策,包括加快实施一批重大水利工程项目、加快交通基础设施项目建设、有重点地推进城市地下综合管廊建设、加强建筑工地威尼斯信誉官网|管理服务、稳定和扩大民间投资等5项具体政策。

促消费政策,包括稳定增加汽车、家电等大宗消费,开展消费促进活动,促进平台经济规范健康发展等3项具体政策。

保粮食能源安全政策,包括落实粮食受益保障等政策、推动煤矿释放有效产能、推动实施一批电力供应提升工程、推进天然气管网建设、加快提升煤炭储备能力等5项具体政策。

保产业链供应链稳定政策,包括降低市场主体生产经营成本、阶段性免除市场主体房屋租金、加大对受疫情影响较大的行业企业的纾困支持力度、促进企业更快复工达产、全力保障货车通行顺畅、完善环境保护支持措施、加大对仓储冷链物流体系的支持力度等7项具体政策。

稳外贸稳外资政策,包括支持外贸企业发展、积极吸引外商投资等2项具体政策。

保基本民生政策,包括实施住房公积金支持政策、加大高校毕业生就业扶持力度、完善农业转移人口和农村劳动力就业创业支持政策、落实社会民生兜底保障机制等4项具体政策。

19个配套文件,分为四大类:围绕深化细化我市8个方面的一揽子政策,提出了财政、货币金融、稳投资、促消费、稳住外贸外资基本盘、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基本民生8个政策文件。围绕推动产业发展,提出了稳住工业经济、促进农业经济发展,以及支持房地产业、交通运输业、文化旅游业5个政策文件。围绕支撑稳增长和服务企业发展,提出了用地、环保、科技创新、企业上市、法治环境5个政策文件。围绕保就业的突出矛盾,提出了促进高校毕业生等青年就业创业的政策文件。

下一步,我市将坚决贯彻党中央、国务院,省委、省政府的决策部署,按照市委、市政府的安排部署,进一步解放思想、奋发进取,密切配合、全力攻坚,坚持领导干部带头深入企业助企包联,建立完善企业诉求快速反映和问题解决机制,及时帮助企业纾困解难,全力推动稳经济一揽子政策措施落地生效,为完成全年经济社会发展目标任务奠定坚实基础,以实际成效迎接党的二十大胜利召开。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...