村民问询证明信,村干部10分钟就开好了

2022-04-14 09:45:38 星期四  来源:牛城晚报

“百姓议事”民呼我办群众满意真心点赞

村民问询证明信,村干部10分钟就开好了

本报讯“我爷爷吴根其是退伍军人,换证需要开一个证明,老人腿脚不方便,怎么能快点儿办理?”日前,任泽区大屯乡小屯村“百姓议事厅”微信群里收到一条消息。该村党支部书记吴贵合看到信息立马回复:“收到,我去老人家里办就行。”回复完信息,他收拾好印章纸笔,快步前往吴根其老人家,不到10分钟,证明信就开好了。

打开该村“百姓议事厅”微信群,里面十分热闹,全村108户村民都能在群里询问自己关心的问题、反映各种情况、寻求帮助;村干部则利用微信群传递信息政策,了解群众需求。

为了切实提升服务落实的效率,小屯村“百姓议事厅”群内不仅有群众、村两委班子成员,还有水、电、暖维修服务人员。村民反映到群里的困难诉求在第一时间都会得到解决,党务村务工作、与村民切身利益相关的通知和文件,也都会第一时间在群里发出让大家知晓。

该村依托“百姓议事厅”,不定期地征集感人故事,发起投票威尼斯信誉官网|互动,鼓励更多村民传承良好家风,建设美好家园,培养良好习惯,努力实现以“小美”助力“智造绿都、和合任泽”的“大美”。

“垃圾收运时间到,请大家将自家垃圾分类,一会儿垃圾收运车将上门回收。”自从有了“百姓议事厅”,这样的通知经常可以在群里看到。近年来,该村大力实施农村人居环境整治行动,按照“分类投放、分类收集、分类转运、分类处理”的方式全流程进行垃圾分类,鼓励乡亲们共同营造庭院整洁、环境优美、生态宜居的人居环境。

环境美了、生活好了、心情顺了,该村的一些改变正在悄然发生。从前大家都懒得管、懒得做的事儿,现在只要群主“一呼”有诉求,群众“百应”解难题。以往因人员涣散、不够集中而完不成、干不了的难事儿,现在都能集中力量办好、办牢。

闲暇之余,大家也总想着一起出把力。一人群内号召,大家出谋划策,出工出力,对村内复兴路进行改造,打造出“党建文化一条街”,建设党建文化段、生态景观段、人居休闲段“三段”以及小游园,让孩子有地方玩耍,老人有地方锻炼,党员有地方学习,“共建共治共享”成果遍地开花。

“回头看看过去,再看看现在,小屯的变化太大了,这一切都离不开群众的支持。”吴贵合感慨中又满怀信心,“这不是终点,而是起点。有了‘百姓议事厅’,工作更好开展了,我们不仅要议,更要深谋实干。议出工作好点子,干出农民好日子。”(邢台日报社全媒体记者 刘东甲通讯员 温如燕)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...