国际原子能机构总干事说对伊朗的访问具有建设性

2021-11-25 09:36:30 星期四  来源:新华网

  新华社德黑兰11月24日电(记者高文成 王守宝)国际原子能机构总干事格罗西23日在德黑兰接受伊朗媒体采访时说,他与伊方官员的会谈具有建设性,双方在技术层面讨论了很多重要问题。

  格罗西当天访问伊朗,先后与伊朗原子能组织主席伊斯拉米和伊朗外长阿卜杜拉希扬举行会谈。格罗西在接受伊媒采访时说,国际原子能机构与伊朗之间的关系具有持续性。在他今年9月访问伊朗时,双方同意除讨论技术问题外,还需要在政治层面举行会议来巩固双边关系。

  国际原子能机构日前发布报告说,该机构继续就伊朗对伊朗核问题全面协议的相关承诺开展核查监督,但无法进入卡拉季市一处离心机部件生产车间安装监控摄像头。报告还证实了伊朗宣布生产60%丰度浓缩铀的信息。此举招致伊方对国际原子能机构受“政治影响”的不满。格罗西在接受伊媒采访时表示,国际原子能机构一直从事的都是“技术工作”,只是观察并告知正在发生的事情。

  今年2月,伊朗与国际原子能机构达成一项最长3个月的临时技术协议。伊方5月24日决定将协议延期一个月。根据该协议,国际原子能机构在伊朗核设施内安装监控摄像头,继续其必要的核查和监督活动,伊朗将保存一些核设施的视频监控资料。如果美国解除对伊制裁,伊朗将把这些监控资料交给国际原子能机构。6月25日,国际原子能机构要求伊朗就是否再次延期临时技术协议予以答复。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

  伊核协议相关方会谈今年4月开始在维也纳举行,讨论美伊两国恢复履约问题,迄今已举行6轮。由于美伊分歧严重,以及伊朗政府领导层换届,新一轮会谈迟迟没有举行。伊朗和欧盟11月3日宣布,伊核谈判将于29日重启。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...