这一声“爸妈”,足足等了18年

2021-11-25 09:11:13 星期四  来源:牛城晚报

一场特殊的“视频认亲”

这一声“爸妈”,足足等了18年

图中右二、三为老阳夫妇

广宗融媒体中心视频现场

云南省个旧市视频现场

■邢台日报社全媒体记者李博 乔段段 通讯员 胡玉生 周守俊 文/图

“妈妈、爸爸”……隔着大屏,22岁的小韩(化名)哽咽着喊着。视频另一端,云南省个旧市的老阳一家早已泣不成声……

11月22日,在警方的帮助下,小韩和自己的亲生父母终于“相见”。

这一天,他们期盼了太久太久!

特殊的“认亲会”这一声“爸妈”等了18年

11月22日,小韩早早来到现场,马上要见到亲生父母了,他心里忐忑又激动。

“爸爸、妈妈”视频接通后,终于见到日思夜想的父母,这一声“爸妈”喊出小韩这么多年来无限的思念。

视频的另一端,虽分离18年,儿子出现在视频里的时候,家人一眼就认出了他。“和小时候一个样”,家人们异口同声地说。而老阳夫妇对着视频中的儿子泣不成声,“儿子,爸妈找你找得好辛苦,我们对不起你啊……”

隔着屏幕,老阳夫妇向儿子倾诉着这些年的思念之情,不停询问儿子如今的生活情况。

老阳夫妇说,小韩本叫小虎。而18年前的那一天,他们终生难忘。

2003年,老阳夫妇带着不满4岁的小虎从贵州省来到个旧市老厂镇务工,老阳打工挣钱,妻子料理家务,日子虽然不富裕,却幸福美满。

当年6月28日,小虎向妈妈要了点零花钱和小伙伴一起到街上买东西。这一走就再也不见踪影。

踏遍多省市 夫妇俩边打工边寻子

孩子丢了,老阳夫妇发动亲戚朋友四处寻找,市场里、水沟里、公厕里、山洞里……老厂镇的每一个角落都翻遍了,始终没有一点儿线索。

由于仅能提供小虎的一张照片,以及颈部有一颗痣的特征作为线索,警方的查找工作也陷入僵局。

为了寻找儿子,老阳辞去工作,夫妇俩踏上了漫漫“寻子路”。河南、浙江、上海、山东……只要听说哪儿有捡来的孩子,哪家孩子不是亲生的,他们就赶去哪里。家里的牲畜全都卖了换钱,他们边打工边寻找儿子的下落,一找就是18年。

虽然分离18年,但家里的户口本上一直留着小虎的那一页,老阳夫妇坚信一定会有见到儿子的那一天。

听了亲生父母的讲述,小韩流下眼泪。他说,其实,从记事开始,他就依稀知道自己不是现在父母亲生的,慢慢长大后,他也想寻找亲生父母,可是他对儿时已经全无记忆,更不知从何找起。

“团圆行动”让更多离散家庭实现团圆

18年来,个旧市的办案民警换了一波又一波,但这个没能找回来的孩子,始终牵动着所有办案民警的心。

今年,全国公安机关开展查找被拐失踪儿童的专项行动——“团圆行动”,使这件事有了“起色”。

当地办案民警在“打拐系统”里梳理出小虎失踪的信息,并采集了老阳夫妇的血样。今年11月初,小韩在广宗县进行血样录入,随后,小韩与老阳夫妇血样对比成功,符合亲缘关系。最终确认,小韩就是老阳夫妇的亲生儿子。

儿子找到了,老阳夫妇激动不已。考虑到疫情防控,两地警方最终决定用视频连线的方式“相认”。

在视频连线现场,小韩告诉亲生父母,他准备2022年结婚。他说,只要条件允许,他会带着女友去看望亲生父母。同时,养父母对他也非常好,他以后会同时照顾好这两个家。

公安机关也提醒,“团圆行动”持续开展,失踪被拐儿童父母和疑似被拐人员,可到附近公安机关免费采集DNA入库。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...