种地农民变“股东”,走上致富路

2021-11-25 09:06:08 星期四  来源:牛城晚报

本报讯近日,在平乡县柴口村股份经济合作社种植基地,旋耕拖拉机在田地里往返进行着半机械化收割作业,所过之处,土壤翻开,一个个红薯露出地面。10余位工人忙前忙后,脸上洋溢着丰收的笑容。

“俺们姐们几个在这里干活,一天能挣六七十元,正常上下班,也不耽误接送孩子上学。”村民张丽云一边捡拾着红薯一边高兴地说。

2019年5月,柴口村成立股份经济合作社,次年10月正式投入运营。全村共有成员3339人,每人占1股,面朝黄土背朝天的“庄稼汉”摇身一变成了“股东”。

“我们投入集体资金200万元,流转土地500亩,大力发展特色种植业。”柴口村党支部书记兼股份经济合作社理事长张立朋说,今年基地主要种了150亩“西瓜红”“商薯19”“烟薯25”三个品种的红薯,另外还有决明子、大棚葡萄等。

150亩红薯,是合作社今年的最大一笔“投资”。从选苗到栽植,从管理到收获,每一个环节都做到精益求精。“我们选的都是优质红薯苗,育薯公司的农技专家定期上门进行专业指导,产量和品质都有了保障。”合作社社员王峰说,今年红薯平均亩产达5000斤,按每斤最低售价1元计算,总收益大约75万元。

“我们计划外出参观学习先进种植经验,寻找适合本地的特色种植项目,突出特点、打造亮点,争做农村集体经济发展标杆,努力实现共同富裕大场景下的新时代美丽乡村新图景。”展望柴口村的明天,张立朋信心满满。(邢台日报社全媒体记者孙瑞超

通讯员姚友谅薛霞 文/图)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...