“今天包饺子,等孩子们下班一块吃”

2021-11-25 09:07:38 星期四  来源:牛城晚报

不是亲姐妹,胜似亲姐妹,这家的“好妯娌”用实际行动传承好家风

小牛在身边 热线电话:3129900

本报讯经济开发区东汪镇景家屯村郭书珍在村里小有名气,她是村里评选出的有名的“好婆婆”,而她家的三个儿媳,也被村民推选并评选为“好妯娌”。其中两个儿媳来自本村,三儿媳来自南和。在同一屋檐下,她们孝敬老人、互相帮扶、和睦相处。乡亲们夸赞她们“不是亲姐妹,胜似亲姐妹”。“希望通过‘小牛在身边’栏目夸夸这三个好妯娌传承好家风,让更多的人向他们学习。”景家屯村村民张阿姨致电栏目记者。

“今天买的韭菜,包些饺子等孩子们下班了一起吃。”郭书珍告诉记者,11月24日,在客厅里,郭书珍和三个儿媳妇正在忙着择韭菜。“每周我们都会聚在一起吃饭,这已成了多年不变的习惯。”大儿媳景红敏说,自己嫁到这个家已30年。随后的几年里,她陆续迎来了两位妯娌,二弟媳景密花、三弟媳谢建辉。她们3人年纪相仿,喜好相同,三位妯娌很快就变得无话不谈。

“嫁入这个家后,每个孩子的出生年龄都相差不多,我们姐妹的关系也越发和睦。”大儿媳景红敏说。“这些年,我们都在家里轮流照顾孩子,照顾公婆。逛街时,我们经常在一起,连衣服都是买同款的。邻居看了都说,我们三个就像是亲姐妹。”二儿媳景密花说,她们三个身高差不多,买衣服时,都是一个人选一个人试穿。“试穿完,都觉得好看,我们就买了。”即使是亲姐妹,这些年来应该也会发生过争吵吧,可这三个妯娌却从未红过脸,吵过架。难道有啥秘籍吗?原来,这一切都离不开和谐的家风家训。

婆婆郭书珍告诉记者,从小她就耳濡目染:“家里的兄弟姐妹们都是住在一起,大家和气相处,关系融洽,一起照顾年迈的爷爷奶奶。”郭书珍说,现在她的3个儿子也受家庭环境影响,兄弟三人关系和睦。一家人讲的就是和气,凡事都可以坐在一起商量。

去年,大儿媳骨折住院两个多月,其他两个儿媳每天轮流去医院照顾;三儿媳生孩子时,大儿媳和二儿媳约定好时间,照顾三儿媳直到出月子。

“我的这三个儿媳妇跟亲闺女一样亲,成家后,都是儿媳妇们在轮流照顾我们老两口,煮饭给一家人吃。让我心里很开心,也很欣慰。”婆婆郭书珍称赞道。

景家屯村党支部书记景志忠介绍,为了创建和谐文明村居,他们每年在全村掀起评选好婆婆、好媳妇、好婆媳、好妯娌等活动。“景红敏、景密花、谢建辉,她们是大家公认的三个好妯娌,同心协力,和睦孝亲,持家有道,与邻里之间更是相处融洽,这家人是村里不可多得的一个和谐家庭。”

“这三个好妯娌持家有道,孝敬双亲,邻里和睦的故事,给全村其他妯娌树立了一个好榜样。”景志忠说。(邢台日报社全媒体记者孙彩霞 通讯员 王晶 文/图)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...