“一带一路”建设高质量推进 中国方案惠及世界

2021-11-21 11:01:36 星期日  来源:央视网

点击图片观看视频

  2013年秋天,习近平主席访问哈萨克斯坦、印度尼西亚期间,先后提出共同建设“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”,共同构成“一带一路”重大倡议。

  八年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国统筹谋划推动高质量发展、构建新发展格局和共建“一带一路”,坚持共商共建共享原则,推动共建“一带一路”高质量发展,“一带一路”建设成为构建人类命运共同体的重要实践平台,为各国开拓出一条通向共同繁荣的发展之路。

  这两天,中老铁路国内段开始试运行,年底前老挝段也将开通。中老铁路是对接“一带一路”倡议和老挝国家发展战略的标志性项目,通车后从万象到昆明将实现朝发夕至,为东盟国家间的往来搭建了更为便捷的国际大通道。

  和中老铁路一样,“一带一路”沿线国家设施联通更高效。中泰铁路、匈塞铁路、雅万高铁、中巴经济走廊等标志性重大项目取得积极进展。

  共建“一带一路”,是习近平主席着眼时代大势、以大历史观对世界面临的“时代之问”提出的重大国际合作倡议。

  八年多来,习近平主席深刻思考,深远谋划。从绘就政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的合作蓝图,到聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的“工笔画”,再到稳妥开展健康、绿色、数字、创新等新领域合作,培育合作新增长点。“一带一路”建设蓬勃发展、枝繁叶茂,沿着高质量发展方向不断前进,成为世界上范围最广、规模最大的国际合作平台和最受欢迎的国际公共产品。

  如今,我国已与140个国家、32个国际组织签署了200多份共建“一带一路”合作文件,建立了90多个双边合作机制;与日本、意大利等14国签署第三方市场合作文件,“一带一路”的朋友圈越来越大,国际影响力持续提升,合作质量越来越高。

  亚洲基础设施投资银行和丝路基金设立并发挥重要作用,多元化投融资体系逐步健全,我国对沿线国家非金融类直接投资超过1400亿美元。

  贸易更加畅通,截至2021年9月,我国与沿线国家货物贸易额累计达到10.4万亿美元。面对肆虐全球的新冠肺炎疫情,“一带一路”合作不但没有按下“暂停键”,反而逆风前行。今年前10个月,我国与“一带一路”沿线国家的进出口总额增长23%以上,中欧班列开行数量和运量均超2020年全年总量。

  如今,73条运行线路通达欧洲23个国家的175个城市,首次实现了不停车快速通关,西安等地运力提升20%以上。

  在巴基斯坦,中巴经济走廊已经累计为这里带来254亿美元直接投资,创造许多就业岗位。

  在孟加拉国,由中国帮助建设并可以远程排除故障的太阳能路灯系统已经覆盖几个大城市,不仅改善了当地照明条件,也推动了清洁能源在当地的使用。共建“一带一路”成果正在惠及沿线各国人民。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...