移步换景韵味浓绿化美化工程“唤醒”城市记忆

2021-11-19 09:12:09 星期五  来源:牛城晚报

《家门口的“小确幸”,细细品》系列报道之二

移步换景韵味浓绿化美化工程“唤醒”城市记忆

扫码看视频

核心提示

良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。

今年,邢台市积极推进城市绿化美化工程,推行增加绿量、提高绿地质量、提高管养水平、提升彩化等措施,大面积建设绿地,大范围提升景观效果,才有了如今的更多街道绿树成荫,更多园林景观多姿多彩,更多山林绿荫铺地,整个城市显得生机勃勃。

城市颜值的提升和城市功能的日臻完善,令百姓的日子过得更舒心、更幸福。

完成进度

今年邢台市政府工作报告提出了绿化美化工程。完成兴达路北延、太行路北延、文苑路等8条街道绿化;新建新华路与中兴大街交叉口西南角游园、建设路与车站路交叉口西南角游园等10个街头游园;实施市区四河沿线游路畅通工程;开展国土绿化行动,新增造林面积32.6万亩以上,森林覆盖率达到35%。

市城管局相关负责人介绍,截至目前,8条街道绿化已完成,绿化时大量选用本地树种,增加彩叶树、常绿树、花灌木等,突出以“绿色为基调,以彩化为特色”的绿化效果;市区10处游园已建成并向市民开放,在游园建设上,注重绿化与文化融合,镌刻富有特色、属于自己的城市符号。

市林业局相关负责人介绍,截至目前,全市共完成人工造林35.97万亩,占市下达任务的110%。打造了信都区万亩“七彩太行”、临城和内丘万亩酸枣基地、开发区果树机械化示范园等一批成规模、高标准、有特色的绿化亮点工程。

A

“家门口随手一拍都是景观大片”

“推窗见绿,出门见景,在家门口随手一拍都是景观大片!”家住襄都区自然城小区的居民魏清云对自己的居住环境越来越满意。

年过六旬的魏清云喜欢旅游、拍照、徒步。往年,她总爱和老伴儿选择自然风光美的地方旅游。渐渐地,她发现家门口也有了很多美景,各具特色的游园越来越多。

前两年,小区附近的襄都湖公园、牛尾河公园相继开放。今年,就在小区一旁几十米处一个名为“问秋园”的街头游园正式开放。

老人说,“问秋园”颇有江南古典园林的风范,周围又有多种绿植掩映其中,“真的是‘绿化+文化’,很有特色。”到此游玩、遛弯,会有一种难得的静谧感,内心宁静、怡然。这样的古典游园,也成了一些汉服爱好者的“打卡地”,不时会到这里拍照、排练。

“我在这里随手拍的照片发到朋友圈后,收到了不少点赞,还有的朋友以为我又外出旅游了。”说起这件事,魏清云眉眼含笑,朋友听了她解释后,对她的周围生活环境羡慕不已。

说着,她点开手机相册,一张张风景美图便呈现出来。其中,有不少是小区周边游园的美景。“居住的环境真的是越来越好了,空气清新,绿树环绕,每天的心情都美美哒。”

B

“一路骑行,一路好风光”

“山清水秀,处处都是好风景。”喜爱到西部山区骑行的市民李卫平对于身边不断增加的绿意尤为印象深刻。今年56岁的李卫平每个星期都会和信都区自行车运动协会的众多骑友到西部山区骑行,这样的习惯已坚持了5年多。

李卫平说,山里的变化真是一年一个样,路修得很平整,绿色越来越多,景色也越来越美,“在这里骑行真的是一种享受。”他和同伴们在挑战各种陡坡的同时也会在各种美景处拍照留影。

从李卫平手机相册里,可以看到一年四季山区里的各种美景,更能感受到山中环境的不断变化。“很多浅山丘陵区都种上了树和草,骑行在路上,还能看到山桃、黄栌、五角枫等彩叶树种,常绿落叶搭配、观花赏叶结合,真的是大美‘七彩太行’。”李卫平说。

C

“我家坐落在公园里了”

11月18日一早在明媚的阳光中,襄都区丰仓社区物资局建材2号楼居民冯红敏踩着彩色便道,欣赏着一旁绿地上各种绿植,与邻居边遛弯边聊着天,开启了新一天的忙碌。

位于塔林南路的建材2号楼建成已有20多年,冯红敏也在这里住了20多年。过去,这栋楼“藏”在一条小巷深处,如果司机驾驶技术不熟练,汽车都开不进来。“前两年,塔林南路南延,直达龙泉东大街,走出家门,就是马路,而且绿化面积也越来越大。”冯红敏说,面朝大街,出门就是“花园”,生活品质提高了一大截。

早上8时许,临街的建材2号楼前挺热闹,这里阳光充裕,一旁还有大片绿地,种植着常绿树和花灌木,不时有遛弯的居民在此驻足、打招呼,有居民干脆拿着小马扎来这里晒太阳。“我们楼前,现在是三季有花、四季常绿、五彩缤纷。”一居民感慨道。

晨光里,塔林南路被镀上了一层金黄。黄色的光晕里,道路两侧的常绿树、彩叶树等成了视觉亮点,令整个街道充满勃勃生机。

邢台日报社全媒体记者 张婵娟 通讯员 穆红旭赵娟娟 文/图

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...