第03版:国内国际 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

国家六部门

正联合挂牌督办一批涉冬奥侵权盗版重点案件

新华社北京4月24日电(记者王琳琳徐鹏航)中宣部版权管理局局长王志成24日在国新办举行的2021年中国知识产权发展状况新闻发布会上介绍,目前,国家版权局等六部门正联合挂牌督办一批涉冬奥侵权盗版重点案件,相关进展将适时公布。

北京冬奥会“冰墩墩”持续热销、“一墩难求”。不少业内人士认为,“冰墩墩”受到专利、商标、著作权和奥林匹克标志等立体化保护,折射出我国知识产权保护的进步。

国家知识产权局副局长何志敏介绍,今年一季度国家知识产权局分两批对恶意抢注涉及北京冬奥会、冬残奥会的1742件商标及其申请人、代理机构予以通报曝光。

王志成介绍,国家版权局等多部门联合开展了冬奥版权保护集中行动,一方面

整治未经授权通过广播电视、网站、IPTV、互联网电视等平台非法传播冬奥赛事节目的行为,重点打击短视频平台公众账号未经授权提供冬奥赛事节目盗播链接、集中批量在网络平台上传冬奥赛事节目的行为,以及网络主播在直播中未经授权传播冬奥赛事节目的行为;另一方面加强对电商平台等重点网站、比赛场馆周边等重点区域、商品生产集中地和销售集散地等重点市场的版权巡查,打击各类涉冬奥视听、文字、美术、音乐等作品的侵权盗版行为。

“截至2022年3月15日,各视频、社交、直播、电商及搜索引擎平台接到各类权利人通知后共计删除涉冬奥侵权链接110770个,处置侵权账号10072个,有效保证了冬奥版权保护秩序。”王志成说。

版权声明 @ "邢台网"所有,未经允许不得转载或镜像,授权转载务必注明来源。