第02版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

市生态环境局

多点发力提升水环境质量

今年以来,市生态环境局持续改善水环境质量,打好碧水保卫战,据生态环境部公布的2022年1-3月国家地表水考核断面水环境质量状况排名,一季度,我市成功退出“后十”。

市生态环境局强化源头管控,定期对主要河流开展巡查检查,查处各类环境违法行为,并在全市范围内开展水污染防治排查整治专项行动,统筹市、县两级力量对污水处理厂(站)、涉水工业企业、入河排污口进行全方位、多角度开展督导检查。充分运用39个水质预警站的作用,并加密手工采样监测频次,密切关注水质变化,及时消除污染隐患。

该局筹备建设水生态环境指挥调度平台,融合多渠道信息,建成包含二维数据分析平台、三维数字孪生平台、手机APP三大部分的智慧治理体系。运用科技手段,强化精确定位、数据汇总,整合多模块数据,监测水环境超标、异常状况,对污染源溯源,数据研判,实现污水处理厂、河流断面的三维模拟景象,巡查管理人员可通过手机APP实时通话,并随时随地进行现场巡查、数据分析、问题处理,为水环境质量改善提供科技支撑。

同时,充分发挥工业园区污水处理厂全过程监管平台作用,实施全过程监管,有效分析数据,指导污水处理厂及时发现、整改问题,并持续加强入河排污口监管,每月对入河排污口水质进行监测,为入河排污口管理提供数据支撑。    (白永浩)

版权声明 @ "邢台网"所有,未经允许不得转载或镜像,授权转载务必注明来源。